Главная / Недвижимость / Банкротство застройщика — не приговор для дольщика
Банкротство застройщика

Банкротство застройщика — не приговор для дольщика

Банкротство застройщика

По состоянию на апрель текущего года, в Арбитражных судах городов России находится несколько дел о банкротстве строительных компаний.

Тем не менее, ситуация когда девелопер признает себя несостоятельным вовсе не означает, что его клиенты не получат своих квартир или не смогут вернуть деньги.

Безвыходных ситуаций не бывает. Главное — не сидеть, сложа руки.

Согласно букве закона,при банкротстве строительной фирмы дольщики вправе потребовать от нее либо передачи в собственность жилых помещений, либо возврата денежных средств. Ответственность застройщика перед клиентами подлежит обязательному страхованию и в случае банкротства фирмы, страховая компания должна компенсировать участникам строительства материальный ущерб.

Свои требования гражданам необходимо формировать исходя из того, на каком этапе строительства находится дом. Если объект уже практически готов, то целесообразней настаивать на передаче квартиры в собственность. Если работы только начались, дольщики могут потребовать возврата уплаченных средств и компенсацию за ущерб, который они понесли в результате расторжения договора. Например, вследствие увеличения рыночной стоимости квадратного метра. Есть и другой вариант — дольщики объединяются в жилищно-строительный кооператив, по решению суда получают право на объект, а затем привлекают к завершению работ на доме другую компанию. По такой схеме был решен вопрос с долгостроем в ряде районов городов, о котором мы рассказывали в марте.

Банкротство застройщика

Претензии дольщиков к банкротящемуся девелоперу рассматриваются в порядке очереди. Сначала компания возмещает ущерб, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан (если таковые имели место быть), затем выплачивает заработную плату своим сотрудникам, а уже потом рассчитывается с покупателями жилья.

Алгоритм предъявления требований достаточно прост:

Определиться, что именно вы хотите получить: жилье или деньги;

Обратиться в Арбитражный суд с письменным заявлением о включении своих требований в реестр требований кредиторов. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие факт полной или частичной оплаты жилого помещения;

При необходимости подать гражданский иск в суд общей юрисдикции и потребовать от застройщика компенсации материального или морального ущерба;

Дождаться решения суда и его исполнения.

Отметим, что люди, которым не повезло со строительной компанией, могут рассчитывать на содействие городских властей. В большинстве городов России проблемы обманутых дольщиков находятся на особом контроле у администрации. До 2019 года Комитет по строительству обещает полностью обеспечить таких граждан жильем.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*