Главная / Аналитика / Азиатские гиганты выступят единым фронтом

Азиатские гиганты выступят единым фронтом

Мы надеемся на терпеливые усилия глав Японии и Китая, направленные на то, чтобы эти страны сыграли важную роль в стабилизации обстановки в Азии.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел встречу во Вьетнаме со своим китайским коллегой. Стороны пришли к соглашению улучшить отношения. Примечательны слова Си Цзиньпина, назвавшего эту встречу на высшем уровне переговорами, которые положат начало новым отношениям между Японией и Китаем. Си провел съезд Коммунистической партии Китая, а Абэ, в свою очередь, уверенно победил на выборах в палату представителей японского парламента. Возможно, для лидеров обеих стран, которые укрепили основу своей власти, сложилась подходящая обстановка для того, чтобы перезапустить японо-китайские отношения, которые долгое время находились в застое. Хотелось бы, чтобы они использовали этот шанс. Также хотелось бы, чтобы развитие японо-китайских отношений, включая обмен визитами лидеров обеих стран, чего не произошло еще ни разу, способствовало взаимному сотрудничеству, направленному на стабильность Азии.

Сейчас не время упрямствовать. Неотложная задача заключается в том, как заставить КНДР отказаться от провокаций и свернуть ядерную, а также ракетную программы. В ходе встречи главы обеих стран подтвердили готовность тесно сотрудничать для того, чтобы санкции ООН выполнялись неукоснительно. Если Китай, являющийся крупнейшим торговым партнером КНДР, не будет сотрудничать, санкции лишаться эффективности. Китай также не хочет потерять контроль над КНДР. Между тем Китай и Япония придерживаются разного подхода: Токио выступает за усиление давления, в то время как Пекин уповает на диалог. Японии и Китаю необходимо скорректировать свои действия для того, чтобы понять, как совместно с США, Южной Кореей, а также Россией добиться ядерного разоружения КНДР. В ходе прошедшей японо-американской встречи на высшем уровне стороны договорились о совместной стратегии «свободного и открытого Индийского океана». В связи с этим Токио и Пекину следует обсудить, может ли эта стратегия быть полезной с точки зрения китайской идеи «одного пояса, одного пути», а не только вызывать соперничество. Это касается и Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, которому Китай придает особое значение. Несмотря на разногласия, Япония и Китай, стремящиеся к созданию международной структуры, двигаются в одном направлении. Необходимо приложить усилия к тому, чтобы найти точки соприкосновения. Между тем агрессивная морская экспансия Китая в Южно и Восточно-Китайском морях отбрасывает тень на ситуацию в регионе. По информации китайской стороны, в ходе встречи Си подчеркнул: «Я хочу, чтобы мы были стратегическими партнерам и не представляли угрозу друг для друга». Если это так, то Китаю также не стоит предпринимать действия, которые могут представлять угрозу. Премьер Абэ также провел встречу на Филиппинах с премьером госсовета КНР Ли Кэцяном. Это ознаменовало улучшение японо-китайских отношений. Японии не обойтись без японо-американского союза и сотрудничества с США и Южной Кореей, однако только этого недостаточно. Две ответственные азиатские державы должны скоординировать свои действия и подходы. Только терпеливые усилия, прилагаемые шаг за шагом, откроют путь к стабилизации региона.

Поделись новостью!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*