Главная / Советы / АК-47, АКМ и его модификации

АК-47, АКМ и его модификации

ak 47, автомат калашникова, акм, ак47

АК-47 и АКМ имеют множество подобных копий, производившихся по всему коммунистическому миру

Такие его варианты, как «Тип 56» «красного» Китая, «Тип 58» и «68» Северной Кореи, хорошо известны нескольким поколениям американских военных специалистов. Также есть модификации, выпускавшиеся в Польше, Восточной Германии, Румынии, Венгрии и Югославии.

Крис Ньюпорт в мае 1979 года выпустил номер журнала «Соулдж оф Фортуне» с одной из лучших статей о вариантах этого оружия. Эта статья озаглавлена «АК-47 и его модификации».

В статье затрагиваются большинство модификаций этого оружия, его маркировка и конструктивные особенности, которыми различаются модели.

Ни одно существенное изменение от первоначального автомата АК не было упущено в этой статье, но не следует забывать, что стех пор прошло более 20 лет. Времена и вещи имеют склонность меняться.

ak 47, автомат калашникова, акм, ак47

Автоматы конструкции АК производились по крайней мере в трех странах свободного мира

Финские версии обозначены как М-60 и М-62. В основном это то же самое оружие, что и исходный автомат, оно отличается наличием трубчатого металлического приклада, прекрасным многофункциональным штыком и несколькими другими, менее значительными доработками. Автомат выпускается как под русский патрон калибра 7,6239 мм, так и под американский калибр 5,5645 мм.

По-видимому, финны приготовились собирать трофейное оружие любой из сверхдержав, не говоря уже об экспортном потенциале такого универсального оружия.

Израиль и Южная Африка — две страны свободного мира, которые выпускают модификации АК. Израильский автомат называется «Галил», автомат производится по лицензии в Южной Африке как R-4.

ak 47, автомат калашникова, акм, ак47

«Галил» производится в трех основных модификациях, все они предназначены под патрон США М-193 калибра 5,5645 мм. «Галил» ARM является штурмовой винтовкой — легким пулеметом, — оснащенной складным металлическим прикладом, сошкой и рукояткой для переноски оружия. Штурмовая винтовка AR, в сущности, то же самое, только без сошки и рукоятки для ношения. Укороченная штурмовая винтовка SAR имеет укороченный ствол и разработана для выполнения функций пистолета-пулемета. «Галил» ведет огонь с темпом 650 выстрелов в минуту из магазина с 35 или 50 патронами

«Наблюдательный человек должен, наверное, сказать, что войска в Израиле также имеют на вооружении винтовку М-16AI, поставляемую им из США, — добавляет Стил. — Войска на передовой линии на сегодняшний день редко можно увидеть с винтовкой FN калибра 7,62 мм, которая была стандартной во время войны 1967 года. По-видимому, по весовым причинам. Израильские военнослужащие, с которыми я беседовал, говорят, что FN очень чувствительна к попаданию песка и с трудом разбирается».

ak 47, автомат калашникова, акм, ак47

В этом месте кто-то может спросить, что американские и европейские конструкторы думают обо всем этом. Сегодняшней винтовке М — I6A2 и ее пуле весом 55 гран уже 20 лет. Отвлекаясь от вопроса о надежности винтовки, можно констатировать, что она доказала свою адекватность по огневой мощи во время Вьетнамской войны. Она определенно имела существенные преимущества перед винтовкой М-14 с патроном 7,62 мм по позициям компактности самой винтовки и величины ее носимого боезапаса. 55-грановая пуля наносила серьезные ранения на ближней дистанции, обычной тля боев в джунглях, но ее дальность и проникающая способность

Были недостаточны для применения в снайперской винтовке и легких пулеметах. Это объясняет, почему патрон калибра 7,62 мм применяется в снайперской винтовке «Ремингтон» и модернизированном пулемете М-60.

Была разработана удлиненная пуля весом 77 гран, имеющая проникающую способность в 4,5 раза большую, чем 55-грановая пуля. Похоже, что она будет применяться во всех ленточных и коробчатых магазинах, предназначенных для SAW Сквод Аутоматик Уепен» («Групповое автоматическое оружие», или «Автоматическое оружие отделения»), принятых на вооружение в США.

«В данном случае само оружие типа SAW будет разрабатываться специально под этот утяжеленный патрон, поскольку для стабилизации пули требуется другая нарезка ствола пулемета, хотя при чрезвычайной необходимости могут применяться не штатные сочетания оружия и патрона», — информирует Стил.

ak 47, автомат калашникова, акм, ак47

В конце концов новые винтовки и патроны полностью заменят М-16А2/М-193; но ни один образец из этого нового оружия не может сравниться по простоте обслуживания с советским АКС-74, но оно превосходит его по огневой мощи и другим характеристикам. Одним из самых интересных шагов в этом направлении является экспериментальная штурмовая винтовка «Хеклер энд Кох 36», разработанная под патрон калибра 4,6 мм. Винтовка может вести прицельный огонь очередями по 2, 3, 4 или 5 выстрелов при темпе стрельбы в 1200 выстрелов в минуту, сохраняя устойчивость и точность стрельбы.

Специальный патрон калибра 4,6 мм для этой винтовки назван «Лофелспиц», что переводится как «кончик ложки». Пуля имеет оживальную несимметричную форму, с одной стороны у нее выполнено углубление в форме ложки. Зга пуля разворачивается, как только попадает в цель. У такой пули особенно заметно естественное отклонение от траектории во время полета. Пуля калибра 4,6 мм имеет свинцовую или вольфрамовую оболочку, и она должна причинять серьезный урон противнику, сравнимый или превосходящий ранения от пули калибра 4,5 мм советской разработки.

Отличие от немецкого StG 44

Какие схожести

  • «Похожий» вид – в основном из-за формы магазина и характерной высокой мушки. Но изгиб магазина обусловлен формой патронов. Если мы патроны сложим в ряд, они примут определенную форму – форму магазина.
  • Другой признак – высокая мушка. Это из-за газоотводного механизма, и её просто меньше не сделать, иначе будет невозможно прицелиться.

Какие отличия

  • По скорости разборки штурмгевер явно проигрывал АК.
  • Магазины, хотя и похожие по форме, явно отличались по способу крепления.
  • Переключатели режима огня и предохранители у StG 44 и АК – принципиально разные. У Калашникова максимально просто. У Шмайссера  наворочено. В АК это один переключатель, у штурмгевера – две разные детали.
  • Ударно-спусковые механизмы действительно похожи. Но у Калашникова УСМ вмонтирован в ствольную коробку, у Шмайссера – отдельный съёмный узел.
  • Возвратная пружина у штурмгевера находится внутри приклада. У АК возвратная пружина значительно меньше, расположена внутри коробки, а приклад абсолютно пустой – просто кусок деревяшки. Его можно сделать складным, у штурмгевера – нет.
  • Запирание ствола происходит по совершенно разным принципам. У АК боевые упоры и боевые выступы соединяются путем поворота. У StG 44 затвор запирается путем перекоса боевой личинки.

Новшества 2018 года

В 2018 году в Вооруженные силы России поступили новые автоматы Калашникова из современных материалов. Новое оружие входит входит в боевую экипировку российского воина второго поколения «Ратник», которое к 2020 году получит каждый военнослужащий.

Сообщается, что речь идет об автоматах Калашникова Ак-12 и Ак-15, а также АЕК-971 и АЕК-973 производства завода имени Дегтярева.

Автоматы АК-12 и АК-15 рекомендованы для вооружения ВДВ, морской пехоты и сухопутных войск. Предохранитель-переводчик на этих автоматах будет иметь четыре положения: стрельба длинными очередями, очередь из двух выстрелов и одиночный выстрел.

Справочно: Надёжность АК-47 и АКМ.

Поделись и сохрани информацию!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*